На заре развития цивилизации человек однажды сообразил, что носить вещи или еду в руках – неудобно, тогда и появились сумки. Из века в век размеры, формы и предназначения сумок менялись в зависимости от потребностей, моды и желания их владельца. Но в 20 веке к обычным сумкам добавились виртуальные, как носители и хранители «цифровых вещей».И постепенно многое из повседневной жизни современного человека: документы, фотографии, предметы искусства — из реального мира перекочевали в мир цифровой. А у слов — папка, файл, закладка появился другой, теперь уже диджитал-смысл.

Какие бывают портфели?

И портфель тоже претерпел изменения — сейчас это не только школьный ранец или пенсионный портфель, куда старики собирают счета за коммуналку, старые газеты или фотографии молодости. Теперь смысл гораздо шире и богаче.

Пенсионный портфель — это скорее долгосрочный инвестиционный портфель, когда целью инвестиций является выход на пенсию с обеспечением. Причем выход на заслуженный отдых может быть в любом возрасте и означает выбор занятия по душе без оглядки на финансовую составляющую.

В мире финансов теперь уже прочно закрепилось такое понятие, как инвестиционный портфель.

Что это?
Если набрать в поисковике «инвест-портфель», то вы получите определение, что это собрание различных ценных бумаг, а также других активов, которые подобраны для достижения определенных целей. Если точнее, то портфель инвестиций — это совокупность реальных или финансовых инвестиций, разного вида и срока действия, которые отличаются степенью ликвидности

Ценные бумаги

Еще одно понятие, которое надежно освоилось в словарном запасе современного человека, — ценная бумага. Кроме того, что это инвестиционный актив, любая ценная бумага обладает определенным набором характеристик.

Качественные характеристики ценных бумаг могут быть разделены на:
временные: сроки обращения ценной бумаги, выплаты доходов по ней, действия тех или иных отдельных прав по ценной бумаге.
пространственные: формы существования как рыночного товара (документарная или бездокументарная, национальная или иностранная, биржевая или не биржевая).
рыночные: формы, связанные с владельцем (инвестором) или организацией (эмитентом), которая выпускает ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

Что же такое инвестиция и какие есть виды инвестиции?

Инвестирование — это вид экономической активности, при которой производится вложение капитала с целью получения прибыли. Особенность этой деятельности в том, что доход можно получить только в прибыльных проектах, иначе есть риск потерять и капитал, и проценты.

В качестве инвестиций или видов инвестиционных инструментов могут выступать:
· деньги,
· ценные бумаги,
· права на имущество,
· права на интеллектуальную собственность,
· любое явление или предмет, имеющий материальное выражение в денежной или другой оценке (впоследствии могут увеличивать свою оценочную стоимость).

Примеры инвестиций

Рассмотрим, куда чаще всего вкладывают деньги инвесторы, и какие есть типы инвестирования.
В зависимости от цели вложений инвестиции бывают:
· прямые
· портфельные
· реальные
· нефинансовые
· интеллектуальные

Все эти формы вложений имеют собственное денежное выражение, свою меру повышения эффективности деятельности, в которую вкладываются средства инвестора.

Структура инвестиций – это их составные части, определяющие направление, в котором планируется использование активов инвестора, а также виды их использования. Она предопределяет взаимосвязь между различными элементами инвестиционной деятельности.

В структуре инвестиций рассматривают три вида вложения денежных средств:
Потребительские. Приобретение товаров для пользования или использование жилья в коммерческих целях.
Капитальные. Проведение строительных или реконструкционных работ для модернизации процессов.
Финансовые. Использование денежных средств для приобретения финансовых активов: покупка акций, вложение денег в банк под проценты и т.д.

Инвестиции можно разделить также по объектам вложения:
· в физические активы — то есть, в развитие предприятия, отрасли;
· в объект, который повышает эффективность деятельности (инновации, программы развития, образования, обучения, объекты НТП);
· в нематериальные активы: патенты, авторские знаки, лицензии, торговые марки, интеллектуальную собственность, разработки и т.д.;
· в инновации: программы развития, образования, обучения, объекты НТП и др.

Еще есть такое понятие, как сумма инвестиций — это все денежные средства, которые были потрачены на данный проект. Если полученный показатель больше 100%, то это говорит о прибыльности вложений, если меньше — об убыточности.

Какой же должен быть идеальный инвестиционный портфель? Из чего должен состоять, например, мой портфель акций, и какие есть портфели?

В первую очередь, портфели — это активы. А портфель активов наполнен любыми ценностями — от недвижимости до золота.

Классификация инвестиционных портфелей

Оптимальный портфель инвестиций — это набор реальных или финансовых инвестиций. Совокупность ценных бумаг разного вида, разного срока действия и разной степени ликвидности, принадлежащая одному инвестору и управляемая как единое целое.

Какие бывают типы инвестиционных портфелей?

По временному делению инвестиционные портфели можно разделить на:
долгосрочный инвестиционный портфель;
краткосрочный инвестиционный портфель.

Если в общем, то можно рассмотреть в первую очередь два основных типа портфелей.
Агрессивный,
Консервативный.

Агрессивный портфель выбирают в основном люди помоложе. Они готовы рисковать, так как у них вся жизнь впереди.

Агрессивный инвестиционный портфель хоть и рисковый, но при этом и более прибыльный, большую долю составляют акции. Он подходит тем, кто готов рисковать и психологически подготовлен к большим колебаниям рынка. Для этого портфеля приемлемы краткосрочные инвестиции с фиксированной доходностью, то есть получение дохода в ближайшее время (срок может быть разный: от одного дня до четырех недель), с последующим выводом денег из актива и фиксированным процентом дохода.

Консервативный портфель выбирают люди постарше, которые рассматривают более долгосрочные инвестиции, пример этих инвестиций можно увидеть, оглянувшись вокруг. Строительство жилых комплексов идет полным ходом и те, кто вложил деньги в недвижимость на этапе строительства, планируют заработать приличную сумму, продав потом готовую квартиру.

Доходность и риск инвестиционного портфеля

Как определить доход и риск по портфелю?
Главное, помнить, что портфельный риск — это инвестиционный риск. А для того, чтобы проверить риск и доходность инвестиционного портфеля необходимо разделить его на срок инвестиций в днях и умножить на 365 или 366.
Например: 8% были заработаны за 10 месяцев или 304 дня. Тогда доходность портфеля, выраженная в процентах годовых, составит:
8% / 304 * 365 = 9,6% годовых.
Этот показатель покажет также и риск инвестиционного портфеля. Исходя из этой формулы, попробуйте рассчитать свой портфель дохода.

Портфель инвестора 2021 года

Портфель — это, по сути, исполнение вашего прогноза на рынок. Рассмотрим пять различных факторов для создания выигрышного портфеля в 2021 году, на основе чего вы сможете оценить структуру портфеля ценных бумаг.

Если у вас портфель начинающего инвестора, и вы планируете создать портфель финансовых инвестиций, то эти факторы помогут сделать правильный выбор.Их объединение даст вам преимущество перед другими инвесторами на фондовом рынке и снизит риски инвестиционного портфеля.

5 критериев инвестирования
· Оценка
· Эффективность управления
· Свежая аналитика
· Лучшие отрасли
· Своевременность

Используя эти факторы при отборе акций в свой портфель инвестора, вы реально создадите оптимальный и сбалансированный инвестиционный портфель.К тому же, он подойдет как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвестиций.

Примеры инвестиционных портфелей

Есть много готовых портфелей с ценными бумагами, которые подобраны по определенному принципу, но с разными задачами. Лучше всего рассмотреть сбалансированный портфель ценных бумаг известной личности или компании, хотя во многих аспектах это будет своеобразный портфель ценных бумаг.

· Портфель Уоррена Баффетта (американского предпринимателя, миллиардера, крупнейшего инвестора и владельца третьего в мире состояния) составляют акции ведущих американских компаний, но есть недостаток — он сфокусирован только на рынке США. Достоинства — портфель широко диверсифицирован по секторам экономики, что позволяет снизить риски.

· Инвестиционные портфели Пола Мерримана (финансового педагога и консультанта по паевым фондам) составлены на его собственных исследованиях в области инвестиций, а также на личной формуле вложений.

· Портфель Билла Бернстайна (известного консультанта по инвестициям) основан на исторических данных развития той или иной отрасли инвестирования.

· Портфель Гарри Брауна (финансового советника и политического деятеля) руководствуется различными сценариями экономических ситуаций в мире. Многие называют его эталоном надежности и стабильности.

· Портфель Лиги Плюща (ассоциации восьми ведущих университетов США), к сожалению, не все могут его наследовать, так как в нем есть закрытые пакеты акций, доступные только университетским фондам.

Надеемся, что этот краткий обзор поможет вам немного разобраться и создать свой портфель инвестора в зависимости от ваших возможностей и предпочтений.

Удачного инвестирования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *